WORKS

2024.06.19

Ishinomaki 石巻 | Discover Tohoku’s Ocean Bounty – A Seafood Paradise

日本のトラベルガイド、MATCHA_PRさんの動画を撮影しました。

————————————————————————————————–

日本は周囲を海に囲まれ、寿司や刺身など新鮮な魚介類を使った料理が有名です。

特に、青森、岩手、宮城県の「三陸沖」と呼ばれるエリアは、世界でも漁獲量の多い「世界三大漁場」と言われています。

また、茨城から福島にかけての常磐沖で漁獲される魚は「常磐もの」と言われ、質がよくおいしいと評判です。

さらに、空の玄関口・成田空港のある千葉県には年間の水揚げ量日本一の銚子漁港や、伊勢エビやアワビなど海のごちそうが多く獲れる千倉漁港も。

地域や季節によって特色ある魚介類や水産加工品を楽しむことができます。 日本の漁港の近くには、新鮮な魚でとびきりおいしい水産加工品を作る企業が多くあります。

旬の魚介類の味わいを、より旨味を引き立て手軽に多くの人に届けられる商品が、水産加工品です。

友人へのおみやげや、旅行の味を自宅でいただくにもぴったり。

特集では、おいしさを追求して日々仕事に励む、水産加工業者とそこで作られるこだわりの逸品を紹介します。食べたい商品を探して、次の旅先を決めましょう!